Notre engagement

Depuis 2012, nous sommes membres du Système de Management des Vins de Bordeaux (SME).
Créé par le CIVB (Conseil des Vins de Bordeaux), cette association nous a permis d'obtenir une certification collective ISO 14001.
En 2017, nous sommes certifiés par le Label Haute Valeur Environnementale (HVE), qui favorise une meilleure gestion des intrants (produits phytosanitaires, produits œnologiques, engrais...) et des déchets, contribue à l'économie d'eau et à la protection de la biodiversité, par exemple par la préservation et la plantation de haies et d'arbres...
En 2019, nous avons commencé notre conversion à l'Agriculture Biologique.
Notre premier millésime certifié a été lancé début 2023 !

Avec l'accélération des événements climatiques extrêmes que nous connaissons depuis au moins 2015, nous nous apercevons chaque jour combien il est important de produire moins, de produire mieux, et de prêter une attention particulière à notre outil de travail le plus important : notre planète et son écosystème.

biodiversité dans les vignes des vignobles buffeteau entre-deux-mers bordeaux vins

De la vigne ...

Toute notre attention est portée à produire des raisins sains et de maturité optimale. Nous raisonnons nos méthodes culturales et notre production pour que le cep de vigne et le raisin puissent être placés dans les meilleures conditions :

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La taille courte permet d'obtenir deux cannes de 4 à 6 bourgeons qui sont repliées à plat à 60 cm du sol. Cette technique limite les rendements et d'augmenter la qualité.

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Deux opérations d'ébourgeonnage mécanique au cours du cycle de croissance concentrent la force de la plante dans ses raisins.

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Un enherbement complet sur la plupart des parcelles limite les rendements et accroît la biodiversité.

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La récolte en vert permet d'éviter la surproduction.

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Une surface foliaire élevée augmente la photosynthèse et la maturité.

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L'effeuillage des zones fructifères permet à la fois une meilleure aération (et donc moins de maladies fongiques) et une meilleure exposition à la lumière du soleil.

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La limitation des produits phytosanitaires améliore la qualité de nos sols. En utilisant notre propre station d'épuration, nous contribuons à économiser l'eau.

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En contrôlant la maturité à intervalles très courts, nous établissons la date idéale de récolte pour chaque parcelle.

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Le tri des raisins un jour avant la récolte permet d'éliminer ce qui n'est pas assez mûr ou pourri.

... Au chai !

Nos équipements vinicoles peuvent nous permettre d’utiliser des méthodes de vinification des plus traditionnelles aux plus modernes :

  • Récolte mécanique ultra moderne avec égrenage à la parcelle. Ramassage de nuit ou au petit matin pour avoir une vendange froide ce qui permet d’éviter l’oxydation et la perte d’arômes,
  • Chai de réception de la vendange et de vinification des rouges d’une capacité de 1900 hectolitres : cuves thermo-régulées, réception de la vendange moderne, cuves de macération à basse température et sous gaz inerte, unité de thermovinification d’une capacité de 10 tonnes /h, pressoir pneumatique d’une capacité de 32 hectolitres
  • Chai d’élevage en cuves béton revêtues de 1000 hectolitres , chai d’élevage en barrique semi-enterré d’une capacité de 60 barriques, Chai de stockage des bouteilles (tiré-bouché) et de conditionnement isolé, avec température régulée et renouvellement journalier de l’air.
  • Station d’épuration permettant de traiter les effluents vinicoles.
  • Nouveau Chai (2015) de vinification ultra-moderne, plutôt réservé à la vinification en phase liquide (blanc, rosé et rouge thermo-vinifié), d’une capacité de 2200 hl, ventilé (système du free cooling) avec thermorégulation centralisée et programmable des cuves inox. Ce chai nous permet également l’élevage des vins toute l’année à température constante.
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Photo de notre Chai